Михаил Давыдович Львов — южноуральский поэт и писатель, фронтовик и просто добрый товарищ для огромного количества человек. В годы Великой Отечественной войны он писал стихотворения, посвящённые родному Челябинску, нашему району ЧТЗ, своим верным товарищам, фронту и, конечно, заводу! А в ходе работы над фильмом «Навеки раненый войной» нам, юнкорам медиастудии «То4ка Зрения», удалось узнать, что, помимо своей поэтической деятельности, он являлся нашим прямым коллегой. Да-да, представляете, человек, о котором мы снимали фильм, — самый настоящий журналист! И, конечно, мне стало интересно: как в годы войны этот человек совмещал в себе качества превосходного поэта, опытного фронтовика, преданного друга и профессионального журналиста?
Настоящее имя поэта — Рафкат Давлетович Маликов, история его началась в далёком 1917 году в селе Насибаш Уфимской губернии. В раннем детстве, когда будущему поэту ещё не было и года, он потерял мать, а в возрасте шести лет — отца, которого арестовали за распространение запрещённой революционной литературы. После ареста отца Рафкат и его брат остались без родительской опеки и были усыновлены. По воспоминаниям поэта, приёмная семья относилась к ним с теплотой, но им приходилось работать наравне со взрослыми: пахать в поле и пилить дрова.
Примерно в том же возрасте Рафкат пошёл в школу, где он в совершенстве овладел русским языком. «Я татарин стопроцентный, с русской речью на устах», — говорил поэт. Помимо знания языка, будущий поэт познакомился с произведениями русских классиков. Особенно он любил творчество Михаила Лермонтова и Льва Толстого. Когда Рафкат Давлетович стал известен под псевдонимом Михаила Львова, его часто спрашивали, почему он выбрал именно это имя. Поэт всегда отвечал, что на его формирование повлияли именно эти авторы: имя он взял у своего любимого поэта Лермонтова, а фамилию — у Толстого. Так, благодаря нехитрым манипуляциям, и появилось новое имя.
По окончании школы Маликов поступил в Миасский педагогический техникум, где с каждым годом его любовь к литературе только крепла. Как вспоминал сам поэт, большое влияние на его творчество оказал один из его преподавателей — Баян Владимирович Соловьёв.
В середине 1930-х годов молодой человек переехал в Челябинск, где устроился на работу простым рабочим на тракторный завод. Именно здесь начался творческий путь Михаила, который вскоре прогремел на весь Советский Союз. При заводе существовал литературно-поэтический кружок, который сегодня носит имя Михаила Львова!
«Я стремился на ЧТЗ, чтобы самому участвовать в строительстве, работать в цеху, изнутри познавать чувства и мысли рабочего человека, стараться выразить их в меру своих сил и, возможно, стать поэтом», — вспоминал Львов. После работы у станка рабочие собирались вместе и обсуждали свои и чужие стихи, представляете?
Итак, в один из дней предпродакшена нашей медиаработы я проходила мимо Дворца культуры ЧТЗ и неожиданно вспомнила о том, что в хронике, над которой мы работаем для участия в Международном заочном конкурсе подростковых медиаработ «Без срока давности: непокоренные», Михаил Давыдович Львов очень тепло отзывался о стенах этого здания! Мне стало интересно, как же это место может рассказать о Михаиле. И за ответами я пришла в «Литературное объединение ЧТЗ имени Михаила Львова»!
Как оказалось, его имя хорошо известно не только на Южном Урале, но и за его пределами. Он автор множества стихотворений о Великой Отечественной войне и лирических произведений, написанных за тридцать пять лет литературной деятельности. Композитором Александрой Пахмутовой на его стихи даже написано несколько песен! «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам…», «Сидят в обнимку ветераны» и другие. Многие произведения поэта посвящены Уралу, Челябинску, Златоусту и Магнитогорску!
Татьяна Егоровна Кузярова, руководитель методического отдела Дворца культуры, рассказала мне о том, что литературное объединение образовалось 6 декабря 1930 года по инициативе редактора многотиражной газеты «Наш трактор» Сергея Ивановича Черепанова как литературный кружок строителей будущего района ЧТЗ. Сам Львов тоже был сотрудником многотиражной газеты «Наш трактор» (теперь «Челябинский трактор»), работал корреспондентом областного радио! Кроме того, молодой писатель публиковал материалы своего авторства в этой же газете, а в сносках печатали стихотворения для привлечения внимания к его творчеству. Татьяна Егоровна любезно предоставила нам книгу, посвященную Михаилу Давыдовичу Львову, для того, чтобы мы собрали всю необходимую, а главное, достоверную и архивную информацию об этом невероятном человеке!
Но на этом моя работа с архивными документами не закончилась. Руководитель методического отдела ДК ЧТЗ посоветовала мне сходить в библиотеку №32 имени Максима Горького, собственно говоря, так я и поступила. И знаете, не зря! Я нашла огромное количество книг и статей, посвященных Михаилу или написанных им самим. Они не только безумно помогли нам в создании киноработы, но и были интересны мне самой: прикасаться к старым страницам газет, в которых когда-то печатался герой нашего фильма — невероятное ощущение! Да и вообще, работа с архивными документами муторная и сложная, но невероятно интересная.
Еще мне понравилось монтировать хронику, которую мы раздобыли совершенно случайно! В попытке найти любую интересную информацию об этом поэте, мы пришли к Ирине Ивановне Козловой, руководителю музея Боевой славы 63-й танковой бригады при школе 39. Как оказалось, в архиве этого музея есть не только интересная информация, но и настоящая видеохроника, на которой записаны стихотворения М.Д. Львова, интервью с ним, друзья и музыка, написанная на его поэзию. Записана она была на старенький диск, с которого я с большим трудом смогла «вытащить» материал. И тем не менее! Смогла!
На хронике тоже нашлось немало интересных фрагментов. Например, вот что говорит Михаил Георгиевич Фомичев, командир 63-й Челябинской танковой добровольческой бригады: «Человек не может в стихах изобразить то, что он не видел, а Львов сам был на поле боя, сам видел ужасы этой войны, соответственно стихи его были более доходчивыми для личного состава. Поэтому они пользовались большим авторитетом! Было очень много случаев, когда человек ранен или убит, а при проверке документов в кармане мы находили книжки и стихи на бумажках авторства Михаила Львова».
А композитор, лауреат премии Ленинского комсомола, Александра Николаевна Пахмутова отзывалась о поэте такими словами: «Я очень люблю поэзию Михаила Давыдовича Львова! И вот однажды я заметила, что в его творчестве тема фронтовая — это тема самая дорогая. И вот как-то он показал мне стихотворение, которое мне очень понравилось! Написано оно было им под впечатлением от прочтения романа Юрия Бондарева «Горячий снег». И неудивительно, что стихотворение вышло таким сильным, ведь Михаил Давыдович сам воевал в танковой части. А мне было очень дорого то, что в строчках упоминается о Сталинградской битве, это мой родной город! Так что для меня это было дополнительным стимулом для написания такой композиции, как «Горячий снег»!
Таким образом, случайное знакомство с моим земляком и коллегой превратилось в целое путешествие по биографии невероятного человека, друга, фронтовика и поэта. Михаил Давыдович Львов по сей день остается верным примером для подражания, путеводным маяком и человеком с большой буквы!