Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Продам Ленина. Состояние БУ. Экземпляр единственный. Возможен обмен на автомобиль, станки, спецтехнику…» Такое объявление размещено на одном из продающих сайтов. Вот он - уникальный исторический экземпляр прямиком из Усть-Катава. Настоящим трофей для ценителей истории. Но думаю, именно такие лоты заставляют нас задуматься о ценности артефактов прошлого и о том, что мы готовы отдать и получить за них.

Когда вы достаете семейные альбомы, вглядываетесь в лица — это не просто бесцельное любопытство, даже если вам так кажется. Это осознание себя в этом мире, определение своего «я» во времени и пространстве. Вот и работы Ивана Ивановича Акулова, - автора нескольких памятников, установленных в нашем городе, самобытного скульптора и почётного жителя Усть-Катава, героя Великой Отечественной, - это слепки времени становления нашего  города. И проходя мимо них, мы невольно соотносим себя с той эпохой. Мы осознаем себя не просто абстрактным населением, а горожанами. Мы разговариваем с прошлым. Так неужели памятник можно продать?

«Для умников и советчиков, предлагающих передать в дар музею или иную организацию, предложу такой вариант. Купите и дарите кому хотите!» - теперь вот так заявляет продавец в своём объявлении после моего предложения передать памятник Ленину в образовательное учреждение.

- Да, если мы отключим эмоции - чисто практический человек. Думает, что если памятник столько лет стоит никому не нужный, почему бы не продать, - говорит Галина Васильевна Садовникова, учитель школы №4. – Но тот факт, что единственный на весь посёлок памятник стоит на окраине и брошен на произвол судьбы - это страшно уже с точки зрения нравственности.

 Сейчас скульптура дедушки Ленина находится под охраной старого трактора и под крылом капающих на него талой водой сосулек. Его голова проросла коричнево-жёлтым мхом, а изящный пиджак почернел то ли от старости, то ли от шлаковой пыли. Лидер под покрывалом из снега по-прежнему держит в своих руках карандаш и тетрадь. Когда-то памятник стоял у здания горисполкома*. Он перекочевал от бывшего здания администрации к кооперативного дому. Вокруг него высаживали клумбы и вся его жизнь – весна. Но судьба распорядилась иначе: от шлакоблочного цеха до сарая, от сарая до пункта вторсырья в Шубино. Но мало того, что теперь он не местное достопримечательность и вокруг него больше не сажают цветы. Он стал объектом для достижения коммерческих целей.

 - Что сейчас, что раньше, к памятнику город не проявил никакого интереса.  В девяностые его просто выкинули, - рассказывает директор городского историко-краеведческого музея Ольга Святославовна Несмеянова. - Но работы скульптора Акулова только для коренных усть-катавцев представляют большую историческую значимость. Продажа произведения за пределы места его создания – вопрос спорный.

Свой семейный альбом вы держите его в шкафу, он давно пылится. Это ваша история, которую вы не продадите ни за какие деньги, даже если найдутся покупатели. А памятники? Это ведь не просто камни, это живые свидетели истории, которые призваны напоминать об их создателях и том, откуда мы пришли и каким путем идём. В деревне Кочкари на единственной улице из 13 домов стоит бюст Ленина. Он является местным достоянием. Дачники не дают памятнику чувствовать себя плохо: они красят его и восхищаются этим творением искусства каждый раз при въезде в маленькое поселение. Очень хочется уважения и к другому памятнику.  Я предложила организовать проект и отдать Ленина в руки родной школы продавца, на что получила грубый и едкий ответ без малейшей надежды на то, что памятник имеет возможность «просто так» остаться на своей Земле. Что это всё таки? Безразличие к Отчизне или же к этому можно отнестись также спокойно, как к продаже автомобиля?

 

- Так, а почём Ленин - то?

- Два миллиона…Два с половиной… Три!

- Сейчас мне бы даже в мавзолее дешевле продали...

- Нет, в наше время бесплатно отдадут.

Дарья Скрябинская

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях