О концерте группы «JUAN HORLENDIS band»
Тёплый луч кубинского солнца в холодной России
Седьмого февраля в Пласте воссияло игривое солнце Кубы, озарило горожан своей энергией и атмосферой Карибского бассейна. А если говорить более точно и прозаично, то пластовчане в рамках X фестиваля музыкального юмора принимали во дворце культуры «Октябрь» группу «JUAN HORLENDIS band»
Фестиваль музыкального юмора – это буря эмоций, смеха и синергия мировых культур, которые вместе создают незабываемую атмосферу. Этот фестиваль - площадка для артистов, которые умеют сочетать музыку и комедию. Концепция фестиваля заключается в объединении различных жанров сценического искусства единой тематикой - юмором.
О концерте нам стало известно из афиш. Привлекло диковинное для нашего региона имя, внешность и незнакомое название группы. Мы с другом Ратиславом сразу решили пойти.
«JUAN HORLENDIS band» - это группа, фронтменом которой является уроженец Гаваны и мультиинструменталист Хуан Орландис Баньос Родригес.
Его энергия сразу же перенесла нас на тёплые берега Карибского бассейна. Латиноамериканский колорит и контакт с публикой зацепили с первых минут. Атмосфера концерта - живая. Душевности добавило использование Хуаном наших фразеологизмов. Чего стоит его «За базар отвечу!», причём с испанским акцентом. Это надо слышать! Недаром же это фестиваль юмора, пусть и музыкального.
Концерт собрал большое количество людей разных возрастов. Публика с восторгом приняла экзотическую для уральской глубинки музыкальную личность и не скупилась на овации. Но в некоторых моментах, считаю, могла бы быть и поактивнее. Например, когда Хуан применил распространённый в среде музыкантов приём «подпевайте, я забыл слова!». И песня ведь известная - колыбельная про Умку. Но многие зрители не откликнулись на просьбу Хуана. Жаль!
Зато, когда концерт уже подходил к концу, после предложения фронтмена станцевать большинство не смогли усидеть.
После выступления все участники группы получили цветы и сувениры от пластовчан. А мы с Ратиславом – возможность побеседовать с Хуан Орландисом.
На нашу просьбу поговорить он согласился с радостью. Диалог вёлся в распространенной русской манере: с обеих сторон сплошная импровизация.
- Хуан, что Вас привело в Россию?
- Я приехал учиться в МГУКИ (Московский государственный институт культуры). Даже несмотря на климат, я смог увидеть многогранность России. Но в первую очередь я остался из-за людей. Меня приняли.
- Как Вам наша публика?
- Публика в России не боится выражать своих эмоций и со зрителями легко налаживать контакт. Но чтобы охватить как можно больше людей, я хочу ввести в свою программу хотя бы три русские песни.
- Насколько сложно Вам было выучить русский язык?
- Русский мне даётся сложно. Прошло уже девять лет, а я до сих пор на нём не говорю, а «гавкаю». Но каждый день я узнаю новое слово.
Прощание состоялось на дружеской, чисто русской ноте: обнялись и крепко пожали друг другу руки.
Полагаю, что подобные музыкальные концерты и фестивали нужны для жителей малых городов. Это как глоток свежего воздуха для них, как лучик теплого кубинского солнца, возможность познакомиться с совершенно другой культурой и менталитетом. И, что немаловажно, помогает расширить кругозор и культурно отдохнуть.