С 5 по 7 февраля проходила стажировка в медиахолдинге «Гранада Пресс» юнкоров «То4ки ЗРения». Ребята практикуются в создании подкастов.
1 день
Вместе мы поднимаемся в издательский дом «Гранада Пресс» и начинаем разговор с Андреем Николаевичем Трушниковым, директором по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс». Дарья Викторовна Невзорова, главный редактор сайта «Вечерний Челябинск», помогает нам и сопровождает на протяжении всей стажировки.
После знакомства нам рассказывают о плане занятий на три дня и знакомят с работой медиахолдинга. Андрей Николаевич рассказал о том, что в медиахолдинг входят как традиционные СМИ, имеющие долгую историю, так и новые платформы, которые действуют по принципу «фабрики контента», где записывается не только аудио-и видеоконтент, но даже издаются книги. Редакция быстро трансформируется в студию звукозаписи для видеоподкастов или в уютную студию для записи телепрограмм. В обычное время здесь работают журналисты и …пьют кофе.
Затем мы отправляемся в редакцию «Южноуральская панорама» (она входит в медиахолдинг), чтобы узнать больше о работе над газетой. Проходя через закрытую дверь с надписью «Актовый зал, третий этаж», мы поднимаемся по лестнице и встречаемся с главным редактором Марком Викторовичем Рискиным. Его кабинет украшен множеством фотографий политиков, журналистов и известных людей.
Одна из его любимых фраз: «Здесь фотографируются за деньги, а я бесплатно», это про фотозону стол и за ним большое полотно с названием медиахолдинга. Мы, конечно. Тоже сфотографировали, но пришли не за этим.
Мы хотим узнать, из каких технологических этапов складывается цепочка по выпуску печатного издания. Мы-то ведь тоже редакция! Пусть небольшая, но газету печатаем в той же типографии, что и «Южноуральская панорама» - в «Прайм-Принте». Это известие вызвало уважение у верстальщиков «ЮП». Трое верстают, один корректор и еще выпускающий редактор! Ого! А мы всю эту работу вдвоем делаем: силами редактора и верстальщика. Но создаваемые на наших глазах полосы нового номера «ЮП» вызывают неподдельный интерес. Мы останавливаемся у верстальщиков и начинаем вполне профессиональный разговор об основах верстки. По секрету делятся – на каждый из разворотов уходит 20-30 минут! Мы вздыхаем: нам до такой скорости далеко. Успокаиваем себя тем, что люди здесь работают постоянно. А у нас учеба, конкурсы, поездки, стажировки и еще много других забот. Но, судя по разговору, мы все делаем правильно. Это добавило искринки в глазах: мы тоже умеем!
Возвращаемся в кабинет Марка Викторовича. Он обстоятельно отвечает на наши вопросы, приглашает нас на работу в «ЮП» (без смеха, если что!). На этом первый день стажировки завершается.
2 день
Мы привозим свою газету и показываем её Андрею Трушникову. Он даёт комментарии и подсказывает нюансы по дизайну и содержанию. Мы рассказываем о визите в «Южноуральскую панораму» и о полезных советах, которые усвоили.
Затем мы обсуждаем предстоящий подкаст и то, как вести себя во время интервью. Чтобы подготовиться, мы тренируемся на гостях.
Первым собеседником становится Григорий Макеев — выпускник ЧГИКа, подполковник полиции в отставке, бывший заместителем руководителя пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области. Сегодня он — главный редактор политического сайта «Полит74». Интервью с ним проводит наша корреспондентка София Жесткова.
Дарья Невзорова и Андрей Трушников подсказывают, как раскрывать людей во время интервью и даже иногда ставить их в неловкое положение. Наша Соня пошла ва-банк и начала спрашивать Григория ни о его журналистской деятельности, а о его увлечении – катании на байке. Соня сама гоняет на квадрацикле и факт, что Григорий - байкер, дал ей возможность неожиданно начать разговор. Григорий удивился, но обстоятельно начал отвечать. Андрей Трушников с удивлением смотрел на своего работника: так давно его знает, а вот о мотоциклах слышит впервые. В общем, беседа удалась и удивила всех! Были и ошибки, конечно, но это же первый опыт!
Неожиданным гостем становится Максим Бадягин — писатель, главный редактор «Московского комсомольца», сценарист и человек с интересной историей. Мы не предупреждены о его визите, что становится для нас тренировкой спонтанного интервью.
И это интервью должна была вести я…
Честно, я растерялась. В начале разговор оказывается неловким. Понимая, что мы впервые делаем такую работу, Максим старается максимально помочь и сам выводит меня на вопросы. Но я молчу, и тогда на помощь приходят все юнкоры. Им проще. Они по ту сторону камеры. Разговор налаживается, мы находим общий язык и начинаем вести комфортную беседу. После интервью мы разбираем ошибки и делаем выводы.
Во второй половине дня нас ждет ИЦАЭ. Атомный центр празднует свое 14-летие. В день рождения организаторы придумали разнообразную программу, каждые 14 минут начиналось новое мероприятие: «НЕурок по астрономии», Ирина Беспаль, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и методики обучения физике ЮУГГПУ), «Лекция про кибер-нож» от Екатерины Мозеровой, кандидата медицинских наук, заведующей отделением радиотерапии общего профиля Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, доцента кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ), «Научно-популярное ток-шоу «Наука в мемах», Анна Гумина, биолог патологоанатомического отделения клиники ЮУГМУ и т.д. И так далее до 21 часа. Мы, конечно, после всех волнений с интервью и с таким насыщенным днем, до конца в ИЦАЭ находиться не стали и поехали домой очень уставшие, но наполненные до краев разнообразной информацией.
3 день
С утра мы собираемся в «Гранада Пресс» и начинаем обсуждать предстоящие подкасты с учёными. Андрей Трушников даёт советы по подготовке вопросов для Кати Назимовой.
Первым гостем становится Дмитрий Викторович Чарыков — заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного исторического музея Южного Урала, кандидат исторических наук. Он занимается репетиторством и пишет книги про микроистории и челябинский нотариат.
Дмитрий приходит в элегантном сером костюме и приносит две свои книги: «Летопись Победы: Челябинские нотариусы на фронтах Великой Отечественной войны» (2020) и «Зарисовки фронтовых судеб» (2024).
Подготовка к подкасту проходит в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Сам подкаст пишется в профессиональной студии «Гранада Пресс». Аппаратура настроена, свет установлен, и герои сидят напротив друг друга перед микрофонами. Катя очень волнуется. Она впервые в роли видеоинтервьюера и нет возможности для ошибок. Подкаст пишется один раз. Мы притихли на пуфах. С жадностью ловим каждое слово. Особенно волнуется Варя Люлькова. Ей следующей садится в кресло для беседы. Через несколько минут ее уводят «для разогрева» ее героя.
Ей чуть проще. Оказалось, что собеседник оказался ее репетитором по литературе. Это Александр Сергеевич Полушкин, доцент кафедры русского языка и литературы историко-филологического факультета ЧелГУ, кандидат филологических наук. Обрадовавшись очному знакомству, они очень хорошо поговорили.
Ух, можно выдохнуть! Эти три дня были трудными, но очень продуктивными. Встречаемся снова в кабинете Андрея Николаевича. Начинается «разбор полетов». При всем, при том, что мы впервые были вовлечены в такой новый для нас жанр, как видеоподкасты, в целом мы справились. Замечания были, но не критичные. Каждый из нас высказался по итогам стажировки и оказалось, что всем нам очень понравилась такая форма работы. Сертификаты вручены, мы уходим, а в душе радость от прикосновения к взрослой журналистике. Мы тоже внесли свой вклад в «фабрику контента». Мы три дня серьезно работали и это было труднее, чем учиться в школе.