Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Без права на ошибку

23 февраля – День защитника Отечества. Эта дата всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это праздник мужества, доблести и патриотизма. С другой – повод задуматься о цене мира и хрупкости человеческой жизни. Есть люди, которые в мирное время защищают людей, рискуя собственной безопасностью и здоровьем.

 Максим Ерохин – спасатель. Его работа – это ежедневный риск. В поисково-спасательную службу он пришёл шесть лет назад. Попасть в ПСС оказалось непросто. Чтобы стать спасателем каждый кандидат проходит обучение.

- Оно проходит на базе отряда, начиная от физподготовки и заканчивая различными дисциплинами, необходимыми в нашей работе, -  рассказывает Максим. - Обучение длится три месяца, после чего нужно пройти аттестационную комиссию в Челябинске.

Работа в службе спасения – это круглосуточное дежурство. Подготовленные и аттестованные специалисты каждый день, каждые сутки, без праздников и выходных находятся на службе, чтобы у людей всё было хорошо. Одним из главных достоинств своей работы Максим считает серьёзную подготовку:

- Все мы аттестованы не на один вид работ. Наверное, такого нет ни в одной организации, где у человека множество профессий. Мы всему обучены, многое знаем и умеем.

Спасателям часто приходится бороться со страхом. В этом помогают тренировки.

- В рамках сборов я спускался в пещеру Юношеский грот. Это отрезок на скале, где-то 70 метров вниз, - вспоминает Максим. -  Было волнение и страх, чувствовал себя не очень комфортно.

Этот опыт помог Максиму преодолеть страх в реальных ситуациях.

- Был случай, когда пришлось спускаться с десятиэтажки, чтобы попасть в квартиру. Когда работаешь уже в реальных условиях и понимаешь, что от этого может зависеть жизнь человека, то страха уже нет никакого. Всякое обучение – это одно, а когда реально работаешь – мысли о волнении уходят, ты просто знаешь, что делать.

Спасателю в работе помогают все его положительные качества. Он должен быстро суметь принять правильное решение, быстро отреагировать.
Непросто сразу понять, какими могут быть последствия. От этого зависит здоровье не только пострадавшего, но и его коллег. Права на ошибку у спасателя нет. Нелегко приходится и его близким. Порой им нужно проявлять выдержку и терпение не меньшие, чем ему.
- Родные и друзья поддержали меня, когда решил стать спасателем,  потому что работа благородная и хорошая, - с улыбкой говорит Максим. -  Бывают дни, когда случается четыре вызова за смену или уедешь на вызов и вернёшься через четыре дня.

Перезагрузиться после сложных спасательных операций и напряжённых смен Максиму помогают увлечения.

- Хобби? Это у меня электронная музыка, диджейство. Я начинал ещё в школе, проводил дискотеки. Я ещё отчасти такой лесной человек. Комфортно мне именно здесь, в нашем городе, в маленьком, уютном, где просто сел в машину, отъехал на 20 минут, а там даже связи нет, то есть ты как в тайге.

А что для вас быть патриотом?

- Патриотизм - это любовь к родине. Жить, понимать, осознавать то, что ты живешь в этой стране, и иметь какое-то желание о ней заботиться, сохранять её, ценить все то, что мы имеем, от самого маленького до самого большого. Самое главное, чтобы не было никаких войн, потому что мы живем в самой богатой стране. У нас есть всё, то есть у нас есть все ресурсы, у нас есть всё для развития.  Хотелось бы, чтобы было больше развития инфраструктуры и чтобы берегли нашу природу.

Максим и его коллеги первыми прибывают на место происшествия, оказывают первую помощь, извлекают пострадавших из-под завалов, эвакуируют пострадавших. В их арсенале современное оборудование, специальная техника и, самое главное, бесценный опыт и профессионализм. Но никакое оборудование не заменит человеческого фактора – умения быстро принимать решения, действовать в экстремальных условиях, сохранять самообладание и поддерживать тех, кто в этом нуждается.

Цена ошибки в их работе – человеческая жизнь. Поэтому в поисково-спасательной службе нет места случайным людям. Здесь служат только те, кто готов отдать себя целиком и полностью служению людям, кто обладает не только физической силой и выносливостью, но и высокими моральными качествами.

Никита Пахтусов

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях