Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Дефектоскопист, медсестра, семейный доктор

Последний месяц зимы в нашей стране – это время, когда мы вспоминаем тех, кто ковал воинскую славу России. Воинов – защитников Отечества, воинов – победителей. Но не только.

Вдали от фронта, за многие тысячи километров от рвущихся снарядов никому неизвестные мужчины и женщины, старики и дети делали всё, что было в их силах и даже более того, чтобы солдатам было чем воевать, чтобы воины не голодали и не мёрзли. Труженики тыла заменили ушедших мужчин у станков и в полях, в шахтах и на стройках. Дети лишённые детства. Старики, вынужденные забыть о своей немощи. Женщины за один день ставшие сильными. На их плечи легла непосильная ноша, с которой они справились и никогда не кичились этим. Скромно и терпеливо трудились во время войны и после неё, восстанавливая разрушенную страну. И Великая Победа была бы невозможна без них. Они знали ей цену.

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о современниках Великой отечественной войны. Об отважных солдатах,  скромных тружениках тыла и детях войны, благодаря которым каждый из нас сегодня живёт и дышит. Потому что их вклад в Победу ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

 Антонина Арсентьевна Ананьина– тётя моего дедушки, но для меня она всегда была больше чем дальний родственник, скорее бабушка. Ее история бережно хранится в нашей семье. Родилась она в селе Тюбеляс. Закончила семилетку, то есть семь классов школы.  На момент начала Великой Отечественной Войны ей было всего 13 лет. Но несмотря на небольшой возраст, устроилась на железную дорогу работать дефектоскопистом.  Это человек, который ищет на рельсах брак и выявляет дефекты, например, трещины. Современному поколению и представить трудно, каково это: работать на такой тяжелой работе, так ещё и в столь юном возрасте. Детям того времени попросту не давалось выбора. Взрослые ушли воевать. Но железная дорога должна была работать – по ней перевозили грузы для фронта, переправляли раненых в госпитали, перевозили вооружение.

Антонина Арсентьева часто рассказывала о временах войны. Как ей, будучи подростком, приходилось выполнять такую работу, на которой сейчас и взрослому мужчине было бы нелегко. 

- В то время неважно было, сколько тебе лет. Все трудились, и старики, и дети. Зимы были холодные, рельсы часто лопались, так что нас даже ночью поднимали. Стучали в окна и звали на помощь, и мы сонные и замёрзшие шли на работу, потому что надо, - вспоминала Антонина Арсентьевна.

Проработав на железной дороге еще немного, Антонина поступила в медицинский техникум в городе Златоусте. После его окончания её направили работать в Усть-Катав в хирургическое отделение операционной медсестрой.

И с тех пор она стала домашним доктором всей родни. Она никому не отказывала в просьбах, и всегда старалась сделать всё, что было в её силах. Так же как в войну в любое время суток приходила на помощь, если было необходимо.

Татьяна Симбиркина

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях