Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Никогда не сдавайтесь, всегда идите до конца

самая читаемая публикациянравится!

Самая спортивная семья России рассказывает о своих соревнованиях, учебе, творчестве и не только.

Как проходит ваш день? Что для вас значит спорт? Как совместить воспитание детей, работу, спорт, учебу, творчество? Какие ваши любимые спортивные фильмы? Есть ли у вашей семьи девиз?

Самая спортивная семья России отвечает на эти и другие вопросы.

А где можно застать такую семью, да еще в выходной день? Конечно же, в спортивном зале.

 

Портрет самой спортивной семьи России

 

Почти в полном составе в воскресный день семья приехала на шестой этап мужского межмуниципального чемпионата Челябинской области по волейболу, который проходил в спортивной школе «Аквамарин» г. Пласта.

Итак, знакомьтесь: семья Гордиенко. Глава семейства – Андрей Викторович, начальник Степнинского отдела Пластовского округа (бывшее Степнинское сельское поселение Пластовского муниципального района). Мама – Екатерина Владимировна, воспитатель детского сада №3 с. Степнинское. Семья Гордиенко – многодетная. Старшая дочь Варвара – студентка первого курса Троицкого авиационного технического колледжа, Ульяне - 13 лет, самая младшая – Милана, первоклассница.

Их семейная спортивная эпопея началась в 2018-м году. Со старшей дочерью Варей они тогда защищали честь Челябинской области на XII Всероссийских летних сельских спортивных играх. И сразу - 1-е место.

Сейчас за семью выступает уже Ульяна, со следующего года – Милана. 

Спустя семь лет Гордиенко не потеряли стремление к победам. Для них каждая награда является особенной, за каждым кубком или медалью стоит своя история и борьба. Предлагаю перечислить несколько наград семьи:

X Всероссийские зимние сельские спортивные игры, 2021 г. - 1 место;

VII Всероссийская спартакиада среди трудящихся, 2023 г. - 2 место;

XI Всероссийские зимние сельские спортивные игры, 2023 г. - 3 место;

XIV Всероссийские летние сельские спортивные игры, 2024 г. – 1 место;

XVIII областная зимняя сельская спартакиада «Уральская метелица», 2021 г. - 1 место;

XXII областная зимняя сельская спартакиада «Уральская метелица», 2025 г. – 1 место;

Областная сельская спартакиада «Золотой колос», 2021 г. - 1 место.

 

Шашки и шахматы - это не для нас

 

Пока Андрей Викторович судил очередную игру, мы побеседовали с мамой и старшими дочерьми. Милану не взяли в этот раз, она гостила у бабушки.

Оказалось, что буквально вчера Варвара приехала с областных соревнований по волейболу среди колледжей. Заняли 3-е место.

- Варя, почему  именно волейбол?

- Родители привлекли... Мы занимаемся всеми видами спорта по чуть-чуть. Но волейбол – основное. В колледже пробовала и баскетбол, и даже в стрельбе участвовала.


Летом семья занимается лёгкой атлетикой. К зимним стартам уже все подходят в хорошей физической форме. Взрослые пробовали тренироваться на роллерах, но в селе это травмоопасно, да и в Пласте по специальной трассе страшновато. Девчонки зимой в селе на лыжах - в гору …и побежали несколько километров.


После вопроса «какой вид спорта «не пошёл» в вашей семье» наши собеседники немного задумались.

- (мама переглядывается с Варей) Шашки? - А, ну да. Шашки и шахматы - это не наше, - подтверждает Варвара. - Потому что сидеть надо, думать. Мы выходим, у нас голова вот такая. Я лучше бы 200 метров несколько раз пробежала. Но в программе семейной спартакиады есть шашки. Приходится тренироваться.

- Но ведь в волейболе и во всех других командных играх тоже думать надо?

- Да, - соглашается Варя, - но там ты себя параллельно разгружаешь физическими движениями. А в шашках только голова работает.


Интересные отношения сложились у Гордиенко с дартсом. Попадать надо обязательно в «двадцатку», чтобы набрать больше очков. Не получалось. Сейчас уже «раскидались»: и рука правильная, и стойка; всё летит куда надо. Но … только не у папы - иногда.

- Папа у нас не кидает, - раскрывает секрет Екатерина Владимировна. - Он однажды на России разволновался. Всё у него не туда летело. Мы – в «двадцатку», а у него всего три балла! Чуть с ума не сошли. Но в общем зачете первыми стали.

- Так же и по волейболу, - добавляет Варя. - Это же игра непредсказуемая. 25 мячей и каждый - другой. Траекторию не предугадаешь.


Именно Варвара расширила географию выездных соревнований. В 2022-м году она участвовала в Спартакиаде сельских школьников России и Беларуси в городе Гродно. В составе команды Челябинской области по настольному теннису заняла 8-е место в личном зачёте. В общекомандном зачёте у нашей области 1 место.

- Мне эта поездка очень понравилась, - делится впечатлениями Варя. - Организация была на высшем уровне: экскурсии, дискотеки. Мне очень хотелось бы поехать в Беларусь ещё раз.

 

Уроки, музыка, тренировки…

 

Спорт спортом, но у детей же ещё учёба. И не только в обычной школе. Как это всё совместить или разделить?

- А мы и не разделяем, - говорит Екатерина Владимировна. - Девчонки активные и в культуре, и в спорте. Обе закончили музыкальную школу. Варя по классу фортепиано плюс художественная школа, Ульяна по академическому вокалу. В школе - четвёрки, пятёрки. И поём, и у себя в ДК все участвуем во всех мероприятиях.

Да, ритм ещё тот! Обычная школа, причем в родном селе только начальная, а средняя – в Степном. Потом – музыкальная через день, а это в соседнем поселке Петропавловский за 20 км. Бабушка с дедушкой возили. После музыкалки – тренировки. С тренировки – за уроки. И так каждый день.

- Но бросить что-то одно или всё сразу никогда не хотелось, - улыбаясь говорит Варвара за себя и за Ульяну. – Может быть, где-то когда-то пригодится в жизни.

- Да мы же детей и не заставляем заниматься спортом, - добавляет мама. – Это как образ жизни. Мы сами без спорта и тренировок уже не можем. И дети тоже... Им это самим надо. Они ждут, когда тренировка, чтобы позаниматься, особенно по волейболу со старшими. Телефоны - в последнюю очередь.

 

Как выяснилось, Варя в Троицкий колледж пошла из-за спорта. Для его директора спорт и культура - это основополагающее. Он сам ездит со студентами на соревнования. В колледже даже прижилась шутка: «Вы своего директора видели?» - «Да, где-то там, на стенде фото висит».

И всё-таки, как сказала Екатерина Владимировна, здоровье, любительский спорт в семье на первом месте, но без духа соревнований тоже никуда.

- Мы всегда вместе на турнирах, как сегодня: папа может быть судьёй или игроком, а мы болеем.

 

Папа может быть кем угодно...

 

Подтверждение этим словам можно было увидеть в спортзале. За время интервью с мамой и дочками Андрей Викторович сменил роль судьи на место игрока в команде Степнинского поселения, представляющей весь Пластовский округ. А мне ничего не оставалось, как наблюдать и болеть. Посмотреть было на что.

Как переживали мама с девочками за папу, за свою команду! Сколько эмоций! Сколько движений! Они сами готовы были выйти на площадку. Ульяна, которая во время интервью в основном молчала, здесь кричала громче всех. Причем, на стороне команды соперников при их подаче:

- СЕЕЕЕЕЕТОООЧКААА! БЕЙ В СЕЕЕЕЕЕЕТЬ! В СЕЕЕЕЕЕТЬ!

Пришлось проконсультироваться, что это значит. Оказывается, так сбивают с толку соперников, мешают провести хорошую подачу. Кстати, я заметил, что пару раз кричалка сработала.

По итогам этого тура наши волейболисты заработали семь очков из девяти возможных и стали лидерами чемпионата.

 

- Андрей Викторович, каково совмещать роль главы - начальника отдела и главы многодетной семьи, еще и спортом заниматься?

- Это не совмещение, это образ жизни такой у нас - спортивный. Кто-то ездит на рыбалку, кто-то – на охоту, а мы в выходные всей семьей на соревнования или тренировки. Да и в поселении собственным примером нужно показать пользу спорта. Ты же у людей как на ладони. Они видят, что ты не пьёшь, не куришь. Когда я стал главой Степнинского поселения, сразу сказал, что не собираюсь бросать спорт. Где-то это играет и в «минус». Человек приходит ко мне за помощью, а я ему помочь не могу. «Вот тебе только прыгать и скакать, спортом заниматься, до нас тебе дела нет», - и такое приходилось слышать. Но больше, конечно, положительных моментов.

 

Далее Андрей Викторович поделился наболевшим:

- Знаете, меня очень цепляет, когда люди деревенские говорят, что они в селе ничего не видят. Я отвечаю: это неправильно. Если жить в режиме «дом – работа – дом - работа», можно и в областном, и в районном центре, и в Москве ничего не увидеть. Нужен интерес к чему-либо. Наш Степнинский казачий хор, например, объехал уже много областей и городов, «Марафон талантов» выиграли. Девчонки у меня от школы участвуют везде. Всё зависит от желания.

 

Конечно, я не мог не спросить о нынешнем молодом поколении и их спортивности.

- Сейчас молодёжь больше сидит в телефонах. Вчера проводили «Лыжню России» в Степнинском. Там дети участвовали. И стоит парень, 12 лет. Он шнурки не умеет завязывать! Я аж удивился. – А ты как обувь носишь?! - Так у меня она на липучках вся. Да, социальные сети забирают время, но ведь и тренеры должны работать, привлекать детей. В своё время я «ловил» ребят и тащил в спортзал, а сейчас секции пустуют.

 

Поинтересовался у Андрея Викторовича, есть ли в их волейбольной команде его коллеги.

- Водитель у меня играет. 65 лет! Самый возрастной игрок.

- А остальные?

- Все из Степного. Брат мой играет. И ребята – мои воспитанники.

- Так Вы ещё и тренер?!

 

Оказалось, что – да! С 2006 года. Начинал в Пласте в спортивной школе. Сейчас Андрей Викторович тренирует степнинскую волейбольную команду. В свободное от работы время.

До главства Гордиенко А.В. работал в МЧС, в 71-й пожарной части г. Пласта. И там он «потихоньку заразил всех ребят спортом». Теперь среди пожарных частей Троицкого отряда и Челябинской области в соревнованиях по всем видам спорта пластовские спасатели показывают хорошие результаты.

 

И всё-таки, что же больше Андрею Викторовичу нравится – работа в кабинете или тренером? 

- Тренером, однозначно тренером. В администрацию я бы в жизни не пошёл никогда! Так судьба повернулась. Сейчас, после реорганизации, меня просто наняли на работу как начальника отдела. И эта должность позволяет преподавать в школе. Теперь я веду там внеурочку – спортивную секцию.

- Выходит, «папа может быть кем угодно» - руководителем, тренером, игроком. - Вот только не поёт, как мы с девочками! - сказала про Вас супруга.

- Да, это так (смеётся).

 

Самое главное – хорошо выступить

 

За две недели до нашей встречи в Пласте проходил семейный этап XXII областной зимней спартакиады «Уральская метелица». 17 семей из 13 муниципалитетов Челябинской области. Семья Гордиенко – снова первые!

- Победы в начале вашего спортивного пути и сейчас - это разные эмоции?

- Это всегда приятно, - улыбается Екатерина Владимировна. - Но каждая победа проживается по-новому и каждая награда - особенная. Обо всех мы помним. Каждый старт - своя история, какие-то моменты смешные и свои эмоции.

 

Особенно волнительны для семьи Гордиенко всероссийские соревнования.

- Это большая ответственность, - говорит Екатерина, - ведь мы выступаем за Челябинскую область. С другой стороны, это как мини-отпуск, но не со всей семьей. Сначала с одной дочерью ездили, теперь уже со второй. В поездке отвлекаешься от каких-то мыслей. - Через неделю домой уже хочется, - добавляет Варвара.

- А если не первое место, то нет мысли «ой, как мы теперь появимся дома»?

- Такого нет, - смеется Екатерина Владимировна. - Ну, конечно, все ждут от нас победы. Привыкли. Но на российских играх бывают и посильнее нас команды. «Лето» - можно сказать, наш вид. Мы не лыжники, любители в этом виде. Поэтому «зиму» трудно выиграть. Хотя стали первыми в Перми. Самое главное – хорошо выступить, где-то не провалить. Мы можем даже не быть во всех видах первыми, но и не «улетаем». Из-за этого - результат.

 

Об ответственности на соревнованиях продолжил разговор с Андреем Викторовичем. В частности, спросил: проявляются ли отличия в командах из сельской и городской местности?

- На всероссийских играх замечаешь, что у некоторых команд нет основы, стержня. Когда с сельскими семьями соревнуемся, видно, что они готовы выложиться по максимуму. На спартакиадах среди трудовых коллективов семьям из города, на мой взгляд, ещё легче. У них за спиной как будто нет малой родины, они не чувствуют ответственности. Пришли, поучаствовали – и всё.

И далее продолжил:

- Вот сейчас ребята играют. Видели одного? Пасует у нас. Небольшой рост – 172 см. Для волейбола - это нонсенс. Когда мы в «Олимпийской надежде» в 2014 году за третье место в Магнитогорске выиграли у Златоуста, он сказал: «Даааа, пацаны! Знали бы вы, из какой мы деревни маленькой приехали, вам бы еще обиднее было». Население Степнинского всего 176 человек.

 

Вот в таком маленьком уральском селе проживает самая спортивная семья России, в которой при этом оба родителя против спорта профессионального. Любительский, по их мнению, приятнее, полезнее и интереснее. Все Гордиенко, в том числе и младшая Милана, имеют значки ГТО. Не гонятся за результатами, но чаще всего побеждают. Всем занимаются по чуть-чуть, но любят волейбол. Из фильмов про спорт вспоминают «Движение вверх» и «Белый снег» про лыжницу Е. Вяльбе. Живут под девизом «Никогда не сдаваться, всегда идти до конца». И касается это не только спорта, но и жизни в целом.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях