Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Европа с птичьего полёта: история одного лицеиста-спортсмена

Ни для кого не секрет, что лицеисты хорошо развиты физически и часто выигрывают в районных и даже городских соревнованиях. Но давайте обратимся к выпускнику лицея 2001 года Дмитрию Купцову, который выиграл чемпионат Европы по прыжкам с шестом.

НАЧАЛО СПОРТИВНОГО ПУТИ

Дмитрий Купцов: Лёгкая атлетика была со мной лет с двенадцати. После поступления в лицей в восьмом классе спорт пришлось немного отложить — учёба была трудной, — но в девятом я вернулся к прыжкам с шестом, и более профессионально начал ими заниматься.

Я был потомственным легкоатлетом, так что с родом моей дальнейшей деятельности всё было решено. Мой отец учился вместе с моим будущим тренером Александром Петровичем Шалонниковым в одной группе в Академии физкультуры, и когда Александр Петрович узнал, что мы с моим братом Артёмом (который тоже достиг немалых спортивных успехов) начали заниматься спортом в школе, где он преподавал, сразу попросил нас перевести в его группу.

 Из-за специфического спорта — прыжки с шестом — я любил физкультуру, как предмет, на котором можно отвлечься от своей основной дисциплины и поиграть в спортивные игры. Наш математический класс был весьма спортивным — участвовали во многих турнирах, поэтому к занятиям подходили очень ответственно, почти никогда не пропускали. Но даже среди спортсменов я выделялся своей активностью — подготовка сказывалась на прыгучести, скорости, просто подвижности. Даже был капитаном сборной школы по баскетболу .

Было очень тяжело совмещать лицей и спорт. В три часа дня у меня кончались занятия, я успевал ненадолго забежать домой перекусить, переодеться и — на тренировку — она у меня была где-то до семи вечера. После — уроки. День был плотно расписан, но я не жалею о таком графике. Обидно, что приходилось жертвовать личным временем — о походах в кино, встречах с одноклассниками после школы часто приходилось забывать.

О роли прыжков с шестом в моей жизни можно судить по одному интересному случаю: в 11 классе я отбирался на чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей, в связи с чем не попал на выпускной. Все праздновали окончание школы, а я выступал в Европе.

РАСЦВЕТ КАРЬЕРЫ

Конечно, моим главным достижением является победа на чемпионате Европы в Италии в 2001 году, где я совершил прыжок на 5,55 метров — это был пик моей карьеры. Через два года два раза выиграл чемпионат России. 

Во время полёта я старался контролировать тело, чтобы плавно обойти планку, через которую нужно перелететь. И первую половину полёта ты полностью концентрируешься на своём теле, пытаешься грамотно обойти препятствие, чтобы его не задеть. При удачном прыжке вторая половина полёта наполнена радостью и эйфорией. Начинаешь анализировать свои ошибки, но чаще это происходит, когда под ногами уже есть земля.

Наверное, каждый спортсмен перед соревнованиями чувствует мандраж. Это глобальная проблема. На самом деле на самом старте у меня никогда не было волнения — только адреналин и настрой на победу. А перед соревнованиями может быть перегорание, и показать высокий результат ты не сможешь из-за опустошения. Я в этом случае любил отвлекаться — за один-два дня до соревнований нужно погулять, пообщаться с друзьями, сходить в кино — в общем, максимально не думать о спорте.

Но по началу всегда было страшно. А когда начинаешь разбираться в технике и овладеваешь своим телом, всё нарабатываешься и не задумываешься уже.

Перед такими ответственными делами необходимо хорошо выспаться, лечь с холодной головой. И чтобы не было тревожных мыслей нужно, как я говорил ранее, отвлечься. Я один раз пострадал от плохого сна — на втором моём чемпионате Европы я не попал даже в тройку из-за того, что не смог себя успокоить, всю ночь не спал и в итоге вышел совершенно опустошенный. А так — был бы двухкратным чемпионом.

 
Дмитрий Купцов — третий слева

ПРО ЗНАНИЯ ФИЗИКИ И ИХ ВЛИЯНИИ НА СПОРТ

(Примечание: Купцов окончил факультет прикладной математики ЮУрГУ)

Да, знания физики нужны, ведь в спорте есть определённые формулы расчета прыжка, и, чтобы их понимать, нужно знать точные науки. Прыжки с шестом — интересный вид спорта. Надо иметь немало знаний, чтобы всё правильно рассчитывать.

ФИНАЛ КАРЬЕРЫ В 2009 ГОДУ

(Дмитрию было 26 лет, когда он завершил карьеру спортсмена)

В спорте есть правильные техники движений, и, возможно это была недоработка тренера или мои упущения, но мои прыжки не соответствовали эталону, и эти технические ошибки мы вовремя не исправили. Они со временем приводят к травмам. В какое-то время появились боли, недомогания, а в таких условиях тяжело показывать высокие результаты. И когда я понял, что травмы мне не дают развиваться, я решил закончить карьеру. Я не смог больше защищать честь страны на международном уровне, как я привык, показывать более высокий результат. Это произошло в 2009 году. 

Конечно, я жалею об этом. О спорте у меня остались светлые воспоминания, как о первой юношеской любви. У меня была очень интересная спортивная жизнь — в 20 лет я объехал всю Европу и Россию, Если бы не травмы, я бы занимался этим до сих пор. Но, увы, пришлось закончить раньше, чем я хотел.

Моей мечтой было поехать на Олимпийские игры. Я отбирался на чемпионат мира, но на Олимпиаду поехать не получилось.

ПОСЛЕ СПОРТА

Сначала закончил ЮУрГУ, факультет прикладной математики и физики, потом экономики управления. После попытался работать в разных структурах, но меня не очень это устраивало. Хотелось чего-то своего. Сначала была фирма по продаже металла и оборудования, а потом переориентировались и открыли компанию грузоперевозок. Не сказать, чтобы я об этом мечтал и стремился, но так получилось, да и в принципе достаточно неплохо получается и даже приносит доход.

А люди, с которыми я тренировался, сейчас работают тренерами, спортивными функционерами, в министерстве, но эти профессии меня никогда не привлекали, и решил заняться бизнесом.

Мой брат Артём Владимирович Купцов, кстати, выиграл Чемпионат Европы по тем же прыжкам с шестом среди юношей 2001 года в Венгрии с результатом 5,15 метров. Сейчас он второй руководитель нашей компании. Только ему спорт просто надоел. Занимаемся уже 10 лет крупногабаритными перевозками от Москвы до Владивостока. Наш штат насчитывает всего около десяти человек. 

Дмитрий начал достигать значимых высот в школьном возрасте, учась физкультуре у Геннадия Ганиевича — учителя физкультуры, который до сих пор преподаёт. Интересно получается, что условия те же (и даже лучше), педагоги — тоже, а в Европу никто прыгать на шесть метров не ездит. Будущие чемпионы, ау! Вы где?! 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях