Пришел домой, разулся, скинул пальто на вешалку, поставил чайник, заварил чай в любимой кружке. Это действия знакомые каждому человеку. Процесс чаепития давно влился в жизнь и стал до ужаса банальным настолько, что многие не смогут представить своё утро или вечер без любимого напитка. Часто ли кто из нас задумывается о российской истории «китайской травы», пока её дымящийся настой наполняет кружку? С его тайнами я познакомилась на выставке «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной" в Государственном историческом музее Южного Урала.
Культура чаепития в Китае насчитывает тысячелетия. Она живет и переплетается с русской культурой настолько, насколько она только может, а русские принимают китайский напиток с горячей душой и открытыми объятиями.
Удивительно быстро мы приспособили иностранную привычку, и она удобно прижилась в стране. Полюбили китайский иероглиф на фарфоровой посуде и роспись, что украшала кружки и блюдца. Они приобрели коллекционную ценность в высшем обществе России. А вот чайные традиции Китая в России были забыты. Совсем скоро русский человек заменил их своими - придумал «чаёвничать» с закуской вроде варенья или меда, когда в родной стране чая его пили без любых добавок, считая неправильным перебивать вкус. Появился исконно русский самовар, чьё отсутствие на столе говорило лишь о крайней бедности.
Чаем угощали гостей при прощании и при встрече, на деловом разговоре и во время душевной беседы. Китайская трава стала пассивным участником всех этих переговоров, неотъемлемой их частью. С особым трепетом и уважением русский человек относился к чаепитию. Оно стало моментом интимным, сугубо семейным и сокровенным. Никому чужому нельзя было проникнуть на чаепитие семьи и нарушить этот момент покоя за кружкой чая.
На выставке были представлены особые тарелки, сделанные по приказу Николая 1, женские и мужские подстаканники, щипцы для кубиков сахара, и даже вилочки для долек лимона. Множество тарелок с гренками, медом и вареньем, отдельные блюдца для бисквита и самовар во главе – всё это украшало императорский стол при каждом чаепитии.
Но все меняется, когда в Российской Империи строят железные дороги. Поставка становится легче, чаеторговля терпит меньше краж и подделки, китайский продукт доставляется по суше, из-за чего сохраняются его качества. Челябинск на много лет становится второй после Москвы чайной столицей России, благодаря Транссибирской магистрали. О дальнейшей истории напитка в России написаны тома, сняты документалки, а подробности чайных перипетий хранят музейные недра. Они находят продолжение в нашем времени – люди перестали придавать большое значение каждому чаепитию, как это делали наши предки. Но всё же небольшая пауза в кипящей жизни, когда в руках будет только горячая кружка с чаем, а рядом человек, с которым можно разделить откровенный разговор, может изменить всё. За столетия, проведенные с этим приятным напитком, он напитался удивительной магической атмосферой, располагающей к откровенности и открывающей наши души. Чай завоевал наши сердца и продолжает менять нас к лучшему оставаясь нужным миллионам людей по всему миру.