Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Имя лицеиста с честью по жизни нести

Уже второе поколение сменилось с тех пор, как 11 школа стала лицеем. Тридцать лет из этих стен выпускаются люди, несущие с честью имя лицеиста. А каким был ученик тридцать лет назад? Попросим первых выпускников передать нам атмосферу прошлого.

«Вы помните, когда возник лицей»

– В первую очередь, 11 лицей отличался качеством образования. Я поступил на физмат. А после окончания лицея пошел получать высшее образование в ЮУрГУ на факультет «Экономика и управление». Так вот, высшая математика, или вышка моим однокурсникам давалась непросто. Мне же за два года вузовского обучения этой самой вышки про математику не рассказали ничего нового – я все это уже знал по лицейской программе. Во-вторых, лицей начал (только еще начал – сейчас он идет с сильным отрывом от обычных школ) становиться более технологичным, удобным что ли… Пожалуй, не буду вдаваться в глубокие подробности, вряд ли вы сейчас поймете, что тогда далеко не в каждой школе был компьютерный класс, а у нас не просто был, еще и велись уроки программирования.

Дмитрий Гелозутдинов, выпуск 1994 года, физико-математический класс

– Внешним видом в 90-е годы лицей не сильно выделялся среди других школ, это сейчас его убранство восхищает, а тогда все начиналось скромно, был начальный период развития. Но время, проведенное в лицее, для меня было сказкой: преподаватели университета (один Виктор Александрович Зонов, историк, чего стоил!). А влюбленные в свой предмет педагоги, такие как наш классный руководитель, учитель литературы, Лия Дамировна Курманова, и ее споры западников и славянофилов. Мы дискутировали на эти темы, учились отстаивать свою точку зрения.

Наталья Потанина (Кадочникова), выпуск 1993 года, историко-филологический класс

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

– Хотя класс формировался на основе экзамена, по содержанию близкого к вступительному в вуз (сочинение и история с тремя вопросами в билете), в нашем классе учились и представители тогдашней челябинской элиты, чиновников и бизнесменов. Не все вытягивали программу, усложненную по сравнению с обычной школой, но и откровенно отстающих тоже не было. Люди были разные, группировались по интересам – думаю, как и сегодня. В общем, все, как в американских сериалах про старшую школу.

Алексей Ширинкин, выпуск 1993 года, историко-филологический класс

– Каждую неделю у нас был день самоподготовки (в этот день мы учились в университете, как настоящие студенты). Еще в этот день мы посещали Публичную библиотеку. Надо сказать, что лицей был первым учебным заведением, для учеников которого выдавали читательские билеты. Это сейчас библиотеки становятся публичным пространством. А раньше это был храм науки и информации. Научные работники, преподаватели вузов, студенты – вот завсегдатаи тогдашней Публички, о школьниках не было и речи. Мы были первопроходцами, иногда бесшабашными… До сих пор храню свой первый читательский билет.

Наталья Потанина (Кадочникова)

– Лицей был экспериментальной школой, поэтому углубленное изучение гуманитарных дисциплин, которые преподавались в третьем корпусе ЧелГУ, где и сегодня размещаются истфак и филфак, проходило на вполне студенческом уровне. Виктор Александрович Зонов, Сергей Валентинович Халин, Александр Александрович Прокопьев и многие другие университетские преподаватели доказали, что и в 16–17 лет человек способен отвечать требованиям высшего образования.

Алексей Ширинкин

– Лицеистов авторы концепции новой школы стремились возвысить до уровня воспитанников Царскосельского лицея эпохи Пушкина. В учебную программу, помимо основных предметов, включалось много того, что должно было способствовать формированию гармоничной, всесторонне развитой личности: хор, бальные танцы, философия, латинский язык.

Наталья Фуникова, выпуск 1993 года, историко-филологический класс

– Запомнилась сценка на День лицея 1993-го, посвященная Бородинской битве, которую мы поставили на стихи нашего одноклассника Д. В. Дильмана. Полноценная пьеса! Наши учителя и директор договорились с оперным театром, все было по-взрослому, с формой наполеоновских времен, реквизитом. Мое воплощение образа Кутузова было вознаграждено милосердной аудиторией положенной долей аплодисментов – зато с тех пор не испытываю никакого страха сцены, что сильно помогает и в преподавательской, и в политической работе.

Алексей Ширинкин

– Из-за дефицита учебных площадей (в 90-е годы у лицея не было пристроев) мы постоянно перемещались по городу. Два дня в неделю слушали лекции на факультетах ЧелГУ, один день занимались дистанционно, на физкультуру ездили на стадион «Локомотив», на танцы – в ДК ЖД, хор голосил в помещениях молокозавода напротив лицея. От этой круговерти у меня не осталось ощущения школы как родного гнезда, оно у меня связано со школой искусств N10 (теперь музыкально-хореографическая гимназия), где я прожила 8 прекрасных долицейских лет и где сложился круг близких друзей, с которыми мы идем по жизни. Лицей помог утвердиться в выборе профессии и войти в нее. Именно здесь, благодаря энергии Надежды Луисовны Альварес, состоялась моя первая встреча с режиссером Челябинской государственной телевизионной и радиовещательной компании, и я оказалась «по ту сторону экрана», как Алиса в Зазеркалье. Затем одноклассники-лицеисты стали однокурсниками в университете, и с некоторыми по сей день пересекаемся по работе.

Наталья Фуникова

– Я помню, что я его строил. После первого года учебы была отработка. Как раз тогда возводилось дополнительное крыло. Ну, кирпич не клал, но, по-моему, строительный мусор выносил, что-то такое делал. Я танцевать всегда любил, а хор мне не нравился. Тем более мне сказали, что не надо петь, потому что голос у меня плохой и слуха нет. Попросили: «Стой молча, просто рот открывай». С физикой у меня было плохо, и на экзамене мне не удалось списать, потому что мою соседку отсадили от меня. Пришлось самому доказывать какую-то теорему. Я с грехом пополам доказал. Когда Рейнгольд Рейнгольдович Майн увидел мой ответ, посмотрел на меня, очень удивился. Говорит: «Сам написал?» Я говорю: «Других вариантов не было». Он мне поставил 4. Так было во второй раз доказано что-то из термодинамики.

Алексей Согрин, выпуск 1993 года, историко-филологический класс

– Интересный случай произошел со мной уже в Атланте, США, где я живу. Я познакомилась с девушкой из Челябинска – Оксаной Левитской и, узнав, что она живет на Тимирязева, спросила, где же она училась.

– Да у меня школа во дворе была, ты, наверное, не знаешь – 11 лицей, – сказала она, думая, что я вряд ли знаю эту школу.

– И я в ней училась, – обрадовалась я.

Правда, Оксана училась в 11 лицее, когда там еще были и общеобразовательные классы. Тем не менее, было очень неожиданно и приятно встретить человека из своей школы на другом конце земли.

Людмила Баталова, выпуск 1992 года, филологический класс

 

 Большинство выпускников, к которым я обратилась, сказали, что определить по человеку, что он выпускник 11 лицея невозможно. Но мне кажется, что есть одна отличительная черта. Это глаза... Блеск азарта и интереса к новому, неизведанному, глубина раздумий и даже небольшие складки и мешки от постоянной занятости. Первое поколение лицеистов несут это имя с честью. Следующими будем мы.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях