Захожу в здание типографии, начинаю подниматься по лестнице и слышу шум. Это на нижнем этаже здания работают огромные печатные машины. Вскоре мы встречаем директора типографии Юрия Николаевича Лифанова. Он провожает нас в свой кабинет и начинает свой рассказ.
"Мы крупнейшая газетная типография в Челябинской, Оренбургской и Курганской областях. Кроме нашего региона мы работаем с Башкортостаном, Свердловской и многими другими областями. Печатаем почти 2/3 всех газет в Челябинской области.
История нашей типографии началась в 1998 году, когда норвежская компания Amedia решила развивать свой бизнес в России. Тогда мы назывались ЗАО "Офсетная газетная фабрика". В 2008 году наша типография стала государственной собственностью, и с этого момента мы носим название "Прайм Принт".
После рассказа Юрия Николаевича мы спускаемся в цех, где используются пластины из алюминия, которые служат "трафаретом" для газет. Каждая такая пластина стоит около 170 рублей.
Затем идем в помещение, где несколько минут назад, грохоча, работала печатная машина. Теперь две этих громадины стоят перед нами в "сонном" состоянии. Пройдя мимо них, мы почувствовали всю мощь этих механизмов. Вокруг расставлены большие 130 килограммовые рулоны газетной бумаги, чувствуется запах краски и масла.
Юрий Николаевич рассказывает: "Газеты не сразу печатаются идеально. Бригадир сидит за пультом и наблюдает за приладкой: экземпляры, которые не прошли по цвету, были бледные или наоборот, сильно яркие, выбрасываются. А те, что прошли контроль, упаковываются и отдаются заказчикам.
Самый крупный тираж, который был при мне, это 4.5 миллионов газет. Их заказали для выборов, мы тогда выиграли тендер на печать 4.5 миллионов газет. Заказчиком была партия пенсионеров".
Директор сетует, что большие проблемы существуют с кадрами: в колледжах не учат на специальности, которые нам нужны. Приходится обучать прямо на производстве, где ты сначала работаешь подавальщиком бумаги, затем переключаешь краски, а потом садишься за управление станком.
Но по мнению руководителя типографии, газеты будут жить, несмотря ни на что. И ни Интернет, ни искусственный интеллект не помешают этому.
"Надо что-то делать головой, а по большому счёту — сердцем!" - под таким девизом живет Юрий Николаевич.
Текст Александра Кужаназарова
#Учимся_у_профессионалов
#фондгрантов174#грантыгубернатора74