«Взбалмошная. Неуправляемая. Неожиданная» - именно так охарактеризовала «То4ку ЗРения» ее редактор. В этом году газете 18 лет! Это и стало поводом взять интервью у «мамы» «То4ки ЗРения» Татьяны Николаевны Черкас!
- В этом году газете исполнится 18 лет. Как редакция будет отмечать совершеннолетие?
- Совершеннолетие будем отмечать в дороге. И это знак того, что редакция живет, редакция существует, редакция процветает и редакция развивается. Потому что мы ездим, потому что мы востребованы, потому что международный фестиваль юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс», куда мы направляемся, будет своеобразной репетицией для наших ребят! Потому что мы собираемся ехать в «Артек» на самую крутую смену, которая пройдет в июне. И мы туда едем для того, чтобы сделать газету «Острова» к столетию «Артека», поэтому наши ребята - корреспонденты, верстальщики, как раз будут пробовать себя на фестивале «Волга-Юнпресс».
За три дня мы должны сделать газету «Вестник Волги-Юнпресс», порядка 20−24 полосы [страницы]. У нас ограничено количество времени, поэтому скучать будет некогда!
Я думаю, что это круто, потому что востребованность - это, наверное, самая лучшая черта, которая может быть не только у человека, но и у нашей медиастудии «То4ка ЗРения».
- Это уже, наверное, сотый раз… Нет! Тысячный раз, когда «То4ка ЗРения», куда-то едет!
- Я не считала, конечно. (смеется) Но ездим мы очень много. Это классно! Потому что дети меняются именно в поездках. Юнкоры начинают понимать, что они не одни такие. Есть очень много крутых редакций, медиастудий, а главное других крутых ребят, которые творят и отдают себя без остатка. Нашим юнкорам полезно взаимодействовать с такими детьми. Благодаря такой коллаборации мои ученики приходят к выводу: «Уступаем ли мы другим редакциям в каких-то местах или все-таки вырываемся вперед?». Если мы где-то недорабатываем, то ни в коем случае не отчаиваемся! Это нормально! Это свойственно в развивающемся коллективе.
- Сейчас будет довольно каверзный вопрос, но продолжит ли «То4ка ЗРения» здоровый образ жизни?
- А что у нашей газеты был когда-то нездоровый образ жизни? (улыбается)
- Она до этого была несовершеннолетней. Вдруг она сейчас пустится во все тяжкие…
- Нет, такого точно не случится! Концепция газеты не меняется. В редакции, как были школьники, так и останутся.
- А вот был ли у газеты переходный возраст? Как он повлиял на нее?
- Конечно! Переходный возраст возникает с достаточной постоянностью, потому что дети приходят, и дети уходят! А покидают стены родной редакции, потому что выпускаются из школы.
Бывает такое: складывается очень крутая команда юнкоров, которые срабатываются и выпускают классный контент, но наступает 11 класс и они уходят… На их место приходят новые, ничего не знающие ребята. Получается, что этот «переходный возраст» случается каждые три года.
Я понимаю, что время от времени у нас падает качество материалов в газете, но ведь ребята только-только делают первые шаги. Бывает не все получается, бывают ошибки, бывают проблемы, бывают не очень интересные тексты, но чтобы дать ребенку толчок - материал нужно опубликовать! Чтобы новичок поверил в себя, ему нужен мощный пинок!
- А будут ли какие-нибудь грандиозные изменения в газете? Смена верстки? Смена макета?
- Я всегда за! У нас за все время было три ребрендинга издания. Ребята сами говорили: «Мы хотим сменить концепцию газеты!». Я всегда соглашалась. Хотите новые анонсы – хорошо, хотите новую верстку – отлично!
- Не боитесь, что изюминка «То4ки ЗРения» пропадет, если появятся изменения?
- Я думаю, нет. Она не пропадет, а поменяется. Это разные вещи. Верстка – это внешняя оболочка, главным является внутреннее наполнение. Если дети пишут хорошие материалы, то какая разница были у нас зелено-розовые цвета, а стали сине-красные. Не дай Бог, конечно! (смеется) Лицо газеты должно оставаться узнаваемым, но если что-то поменяется, то возражать я не буду.
- Сейчас будет мой любимый вопрос! Охарактеризуйте нашу газету, если бы она была подростком.
- Взбалмошная. Неуправляемая. Неожиданная, потому что, работая со старшеклассниками, я сижу на вулкане, который неизвестно, где взорвется!
Бывает, замечательный ребенок, который много лет занимается - резко уходит, потому что у него нет времени. Он переключается на подготовку к ЕГЭ. Либо наоборот он начинает писать так много, что я не могу больше двух материалов опубликовать в газете. Появляются обиды… Часто складывается ситуация, когда дети не умеют работать в команде. Считают: «Ну не написала материал, ну и ладно!». А ведь под этот текст осталась заложена полоса. Наша газета похожа на тех детей, которые ее делают.
- Газета «То4ка ЗРения» воспитала огромное количество профессиональных журналистов. Как вы считаете это количество будет увеличиваться в будущем?
- Я поставила цель добить до 75 человек! Пока 60 с чем-то. Когда я поступала на факультет журналистики, то нас было 75 человек в потоке. Поэтому моя личная цель выпустить 75 журналистов! Хочу набрать целый факультет! Это моя мечта! (смеется)
Я заговорила об этом впервые! Своим юнкорам я никогда не ставила цель – факультет журналистики. Наоборот! Стремлюсь к тому, чтобы ребенок, поработав в редакции, понял, что журналист либо его профессия, либо не его! Очень часто на журфак ребята идут за красивой картинкой… На самом деле журналист – это профессия ремесленника! Эта профессия, требующая внимания, серьезности и таланта! Если человек не умеет писать – можно научить. Другое дело как он будет писать… Когда человек заставляет себя – это тяжело! А когда человек пишет, как дышит, то это лейтмотив всей его жизни.
Когда юнкор говорит, что не поступит на журфак, а поступит, например, на факультет экономики, то я счастлива! Одним лишним человеком в профессии стало меньше! Значит на журфаке его место займет более профессиональный специалист! А газета... пусть остается местом, где выпускников всегда ждут.