Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Космические спасатели: «Работа как работа»

Интервью с бойцами единственного в России отряда, которые встречают космонавтов после возвращения на Землю. Несмотря на уникальность подразделения, они считают свою работу обычной.

Школьники прикоснулись к космосу

 

В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики в школе №20 состоялась встреча с бойцами поисково-спасательной группы 841-го поисково-командного пункта семнадцатой гвардейской бригады армейской авиации. Так официально называется это подразделение, а в народе их именуют космическими спасателями.

Гостями встречи стали начальник отделения поисково-спасательной группы, лейтенант Бахытжан Кажыбаевич Жангазин и инструктор поисково-спасательной группы, сержант Вадим Сергеевич Светлаков, а также старший лейтенант, начальник смены аппаратного отделения Николай Николаевич Светашов.

Школьникам показали два фильма: учебный, подробно рассказывающий о запуске космического корабля и взаимодействии служб, и документальный - с настоящими съёмками запуска и посадки.

Николай Николаевич рассказал, где и как можно получить образование, связанное с авиацией, о преимуществах военных вузов. Сам он – выпускник Воронежской военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Школьники и педагоги поблагодарили гостей за встречу, а я не мог не пригласить Вадима Сергеевича и Бахытжана Кажыбаевича на беседу в спокойной обстановке.

 

Командир «Синей птицы»

 

Бахытжан Жангазин в прошлом году попал по распределению в эту особенную часть после выпуска из Омского автобронетанкового инженерного института. До этого получил среднее специальное юридическое образование и прошёл срочную службу в ВДВ, где подписал контракт. В спасательной группе – командир экипажа поисковой машины-вездехода ЗиЛ-4960 «Синяя птица». О своих первых впечатлениях рассказывает так:

- Всё было интересно, постоянно спрашивал сослуживцев: «А как тут? А как это?». Смотрел учебные фильмы и документацию. Повезло, что приехал в часть в июле, когда проходили тренировки на озере Кичигино, где я досконально смог изучить машину в работе. Техническим обслуживанием машин занимаются специалисты из Москвы. В нашей стране их всего 10 единиц. Экипаж каждой состоит из трёх человек: командир, водитель и радист. Передвигаются «Синие птицы» со скоростью 60-70 километров в час, вес около 9 тонн. Она может ехать по бездорожью, по болоту, водоёму: машина - амфибия. И все колёса у неё ведущие.

 

«Из самолёта выхожу на полпути»

 

Вадим Светлаков, инструктор-парашютист, с юмором говорит о том, как попал в эту профессию:

- Сам я родился в Чите. Папа – гражданский лётчик, не совсем по его стопам пошёл, потому что из самолёта на половине пути выхожу. С детства болел небом, в школе моим хобби был парашютный спорт.

Оказывается, какое-то время Вадим Сергеевич был моим коллегой: около шести лет работал в Чите на ГТРК и частном канале видеооператором.

- После меня позвали работать в муниципальную поисково-спасательную службу (не путать с МЧС!). Из-за обстоятельств ушёл в парашютно-десантную военную службу, жил в Новосибирске, где мне и предложили перевестись сюда, в Челябинскую область.

Вадим Сергеевич совершил около полутора тысяч прыжков с парашютом. Но при этом … боится высоты.

- Страх – это нормально, - говорит он, - я начал прыгать в 14 лет именно из-за того, что панически боялся высоты. Сейчас боюсь ещё больше. Прыгал с 4000 метров. Но я, как подготовленный человек, знаю, что делать, тем более, у меня есть два парашюта.

 

«У нас всё проверено временем»

 

Вадим Сергеевич рассказывает о своей роли в спасательной миссии:

- Есть две группы: наземная и воздушная. Придумано такое распределение из-за того, что, несмотря на вездеходные способности «птичек» («Синих птиц»), они где-то могут долго ехать. Тогда туда подлетают на вертолётах, проводят подготовительные работы. Для подстраховки присоединяется группа на самолётах. Когда аппарат спускается с орбиты, он не всегда приземляется в заданный район, может уйти по баллистической траектории. И тогда до него быстрее доберёмся мы, воздушная группа. Встречаем их первые, в том случае, если что-то идёт не по плану. На месте приземления дежурят два самолёта АН-12. На борту поисково-спасательная группа состоит из трёх человек: старший, спасатель и медик. Самолёт летит на поиски, где приземлилась капсула, находим её визуально. Оценивается обстановка, где и как можно приземлиться. Группа десантируется с грузом (оборудование для разных задач, в том числе палатки, еда, одежда).

 

- Куда деваются спускаемые аппараты?

- Их увозят в Москву, в РКК «Энергия», там проводят техническое обслуживание, различные исследования. Далее их могут передать в музей или использовать как тренажёры. У нас в части есть один из таких спускаемых аппаратов.

 

- Какие правила нужно соблюдать при извлечении космонавта из капсулы?

Вадим Сергеевич: В двух словах это не скажешь. При приземлении капсулы, в случае нештатной ситуации, мы подходим как спасатели. Если приземление прошло нормально, то там работают специально обученные люди из других ведомств.

При нештатных ситуациях всем руководит доктор, чтобы не навредить космонавту в случае чего. Устанавливается связь с экипажем через иллюминатор. Капсула герметичная, у неё нет сообщения с атмосферой снаружи, поэтому при открытии люка стравливается давление.

Действуем в зависимости от того, как лежит капсула. Если вертикально, то вытащить человека достаточно сложно. Если она лежит на боку, то проще.

 

Как известно, наши космические корабли одноразовые. Не лучше ли использовать многоразовые?

- Видите, в чём дело, - говорит Вадим Светлаков, - у нас эта система существует ещё с советских времён. Всё отработано до мелочей. Конечно, рациональней использовать многоразовый корабль. Но зато наша система надёжная. Что будет, допустим, с тем же «Crew Dragon» в случае аварии, пока никто не знает. У нас всё проверено временем.

 

- Есть ли в части бойцы, удостоенные государственных наград?

Бахытжан Жангазин рассказал об особом случае в их трудовой практике:

- В 2018 году была нештатная ситуация. Во время запуска двигатели первой ступени (показывает на руках) должны отсоединиться от корпуса и упасть в заданный участок на землю. Они не отделились, как положено, из-за чего траектория ракеты изменилась. Командир экипажа сразу принял решение о применении системы аварийного спасения. Всё прошло благополучно, капсула спустилась. К спасению космонавтов были причастны военнослужащие нашей части, за что получили медаль «За спасение погибавших».

 

В нужное время в нужном месте

 

В отряде космических спасателей около 100 человек – военных и гражданских. Живут дружно, помогают друг другу. Вадим Светлаков вспоминает, что когда переезжал, думал, придётся нанимать грузчиков. Но пришла половина части, ребята помогли разгрузить вещи. Срочников в группе нет. Для них специальностей не предусмотрено. Срочная служба длится сейчас всего год, космические полёты два раза в год. Солдат попросту не успеет поработать.

 

- Вопрос может показаться глупым, но как вы пересекаете границу?

Бахытжан Жангазин: Наша часть находится в Увельском районе России, а капсула приземляется обычно в Казахстане. Пересечение границы осуществляется двумя способами.

Наземным – в казахстанский город Аркалык. Это запасная точка на случай нештатной ситуации. Туда движется колонна из 13 единиц автомобильной техники: две «птички» и другие машины сопровождения и снабжения. Движемся на пограничный пункт за Троицком. Проходим границу на общих основаниях.

Получается, что совершается марш-бросок с аэродрома Упрун до города Аркалык, а это примерно 500 километров. О прибытии космонавтов нам становится известно заранее, мы прибываем на место спуска за 3-5 дней. На месте проверяем готовность техники, личного состава и просто ждём.

Воздушным способом доставка происходит немного иначе. Непосредственно перед вылетом на аэродром Упрун приезжает пограничный контроль. В служебном паспорте, который есть у каждого в отряде, делают соответствующие отметки. В Караганду или в Жезказган «Синюю птицу» доставляют самолётом Ан-12. Личный состав тоже летит на самолётах.

 

- Почему ваша часть находится именно в Увельском районе?

- Упрун - это ближайший аэродром, который находится на границе с Казахстаном. Отсюда недалеко до Байконура, Жезказгана, Караганды и Аркалыка.

 

«Мы просто выполняем свою работу»

 

Бахытжан Кажыбаевич и Вадим Сергеевич на просьбу перечислить качества, необходимые спасателю, называют целеустремлённость, обучаемость, дисциплину и стрессоустойчивость. Последнее – обязательно.

 

- Вашу работу можно назвать геройской?

- Считаете ли вы опасным переходить дорогу? – вопросом на вопрос отвечает Вадим Сергеевич. - Вы же даже не задумываетесь, риск это или нет. Также и с нашей профессией. Мы делаем свою работу. Везде присутствует доля риска. А спросите об этом парашютиста. Он скажет: «А что там опасного?». Парашют уложен. Всё! Ты выпрыгнул, дёрнул за кольцо, парашют открылся.

- Каждая специальность является геройской, - добавляет Бахытжан Жангазин, - например, медицинский персонал - тоже герои.

 

- В 20-й школе вы показывали фото съёмочной группы кинофильма «Вызов». Вы их тоже встречали?

- Да, - говорит Бахытжан Жангазин, отряд их встречал. Но нас двоих там не было.

 

- Интересно, а как семья относится к такой профессии?

- Нормально, - смеётся Вадим Сергеевич. - Супруга знала, за кого замуж шла.

- Вадим Сергеевич, Вы желаете, чтобы дети пошли по вашим стопам? В военные или в космонавтику?

- Как сами решат. У меня старший сын ещё с трёх лет заявляет, что будет инженером. Я спрашиваю: «Может, космонавтом?», а он мне отвечает: «Пап, инженером». Это же хорошо, правда. Кто-то же должен строить космические корабли и машины.

 

Не мог не спросить об осознании собственной важности, гордости за себя, за службу. Ответ ожидаемый:

Вадим Сергеевич: Ну, какая гордость! Мы просто выполняем свою работу. Если она приносит кому-то пользу, может даже спасти жизнь, то это приятное дополнение.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях